Среда, 27.11.2024
Технический надзор газопроводов
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 164
Гостей: 164
Пользователей: 0
Главная » 2019 » Август » 4 » Диспетчерское управление энергосистемы Самарской области отмечает 70-летний юбилей
14:07
Диспетчерское управление энергосистемы Самарской области отмечает 70-летний юбилей
Сегодня задачи по управлению электроэнергетическим режимом региональной энергосистемы выполняет Филиал ОАО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Самарской области» (Самарское РДУ).

10 декабря 1941 года приказом № 10 по Куйбышевскому районному энергетическому управлению (РЭУ) «Куйбышевэнерго» Главного управления электростанций и сетей Востока – «Главвостокэнерго» Наркомата (с 1946 г. – Министерства) электростанций СССР была создана Центральная диспетчерская служба (ЦДС РЭУ) «Куйбышевэнерго», которая приступила к круглосуточному оперативно–диспетчерскому управлению Куйбышевской энергосистемой.

Необходимость централизованного управления процессом производства и потребления электрической и тепловой энергии в регионе возникла после ввода в эксплуатацию в октябре 1941 г. Безымянской ТЭЦ мощностью 25 МВт и линии электропередачи (ВЛ) 35 кВ Безымянская ТЭЦ – Самарская ГРЭС. До этого областная энергосистема, созданная 29 декабря 1932 года приказом Главного управления энергетического хозяйства Наркомата тяжелой промышленности СССР, состояла из единственной тепловой электростанции – Самарской ГРЭС и единственной линии электропередачи (ВЛ) 35 кВ Самарская ГРЭС – Чапаевск. В годы Великой Отечественной войны основными потребителями электрической и тепловой энергии были эвакуированные в область заводы всесоюзного значения, выпускающие продукцию для фронта, что предъявляло повышенные требования к оперативно-диспетчерскому управлению. Надежность и бесперебойность энергоснабжения потребителей стали непреложными законами для энергетиков.

После войны в стране развернулось строительство мощных электростанций, продолжилось формирование энергетических систем областей и автономных республик, началось формирование объединенных энергетических систем (ОЭС). На Средней Волге это время было отмечено интенсивным строительством промышленных предприятий нефтехимии, машиностроения и авиастроения, что потребовало опережающего развития региональных энергосистем Поволжья и, в частности, энергосистемы Куйбышевской области.

В 1951 году включена на параллельную работу с энергосистемой Новокуйбышевская ТЭЦ-1, в 1952 году – Сызранская ТЭЦ. В 1955 году был запущен первый, а в 1956 заработали все двенадцать гидроагрегатов Волжской ГЭС. В апреле 1956 года введена в эксплуатацию первая в мире протяженная линия электропередачи 400 кВ Куйбышев – Москва, объединившая на параллельную работу Куйбышевскую энергосистему и энергосистемы Центра. Именно ввод этой линии электропередачи считается началом функционирования Единой энергосистемы страны.

Ввод в работу в 1958 году ВЛ 400 кВ Куйбышевская ГЭС – Бугульма – Златоуст присоединил на параллельную работу с Куйбышевской энергосистемой Уруссинский район Татарстана и Башкирскую энергосистему. В 1960 году произведен пуск Тольяттинской ТЭЦ, в 1962 году начала выработку электроэнергии Новокуйбышевская ТЭЦ-2, в 1969 году состоялся пуск ТЭЦ Волжского автозавода, в 1972 году введена в эксплуатацию Самарская ТЭЦ. Установленная мощность электростанций энергосистемы с 65 МВт в 1941 году к 1973 году увеличилась до 5437 МВт.

В начале 70-х была введена в работу крупная подстанция (ПС) 500 кВ Куйбышевская, являющаяся и по сей день одним из важнейших сетевых объектов региональной энергосистемы. Во второй половине 80-х были построены ВЛ 500 кВ Балаковская АЭС – Куйбышевская – 1,2, введена в работу автоматика предотвращения нарушения устойчивости энергосистемы.

Закономерным этапом в развитии региональной энергосистемы стало создание Объединенного диспетчерского управления энергосистемами Средней Волги (ОДУ Средней Волги). Приказ Госплана СССР № 102 об организации в Куйбышеве ОДУ Средней Волги был подписан 30 марта 1960 года. Согласно документу ОДУ Средней Волги было создано «для производственно-диспетчерского управления объединенными на параллельную работу Куйбышевской, Башкирской, Оренбургской, Татарской (район Уруссы), Саратовской и Ульяновской энергосистемами». Вновь образованному объединенному диспетчерскому управлению была оперативно подчинена ЦДС РЭУ «Куйбышевэнерго».

В 1988 году на базе подведомственных предприятий РЭУ «Куйбышевэнерго» было создано Куйбышевское производственное объединение энергетики и электрификации «Куйбышевэнерго», которое в 1991 году было переименовано в Самарское производственное объединение энергетики и электрификации «Самараэнерго», а в 1996 году стало акционерным обществом.

В феврале 2002 года согласно приказу РАО «ЕЭС России» от 29 декабря 2001 №751 «Об образовании региональных диспетчерских управлений в составе АО-энерго» на базе центральной диспетчерской службы ОАО «Самараэнерго» было создано региональное диспетчерское управление (РДУ) в составе ОАО «Самараэнерго». В состав управления вошли: оперативно-диспетчерская служба (ОДС), служба электрических режимов (СЭР) и служба энергетических режимов и балансов (СЭРБиР).

В соответствии с решением Совета директоров ОАО «СО-ЦДУ ЕЭС» от 27 мая 2003 года на базе РДУ был создан Филиал ОАО «СО-ЦДУ ЕЭС» - «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Самарской области» (Самарское РДУ). В его состав вошли: оперативно-диспетчерская служба (ОДС), служба электрических режимов (СЭР), служба энергетических режимов и балансов (СЭРБиР), служба релейной защиты и автоматики (СРЗА), отдел сопровождения рынка (ОСР), служба телемеханики и связи (СТМиС), служба эксплуатации программно-аппаратного комплекса (СЭПАК).

С 3 июля 2003 года филиал Системного оператора в операционной зоне ОДУ Средней Волги Самарское РДУ осуществляет оперативно–диспетчерское управление энергосистемой Самарской области.

22 декабря 2005 года состоялось торжественное открытие нового диспетчерского центра Самарского РДУ в здании ОДУ Средней Волги. Он оборудован современным диспетчерским щитом на базе видеопроекционных кубов фирмы «Barco» (Бельгия), центральной приёмо-передающей станцией SMART-FEP, оперативно-информационным комплексом СК-2007. В диспетчерском центре введены в действие прямые каналы связи с дежурным персоналом объектов и вышестоящими диспетчерскими центрами Системного оператора. В здании создан автоматизированный инженерный комплекс, включающий системы гарантированного электроснабжения, теплоснабжения, вентиляции, кондиционирования, системы безопасности и средства пожаротушения.

За восемь лет существования Самарского РДУ как филиала Системного оператора его сотрудниками была проделана масштабная работа по разработке и внедрению новых технологий диспетчерского управления и рыночных механизмов в энергетике, созданию инновационной технологической инфраструктуры. Сегодня сотрудники РДУ обеспечивают непрерывное управление режимами региональной энергосистемы в составе ОЭС Средней Волги и Единой энергетической системы.

В управлении и ведении Филиала ОАО «СО ЕЭС» Самарское РДУ находятся объекты генерации установленной электрической мощностью 5 514,4 МВт. Это третья по величине установленной мощности энергосистема в ОЭС Средней Волги. Наиболее крупными объектами являются: Жигулевская ГЭС ОАО «РусГидро», ТЭЦ Волжского автозавода, Тольяттинская, Самарская ТЭЦ, Новокуйбышевская ТЭЦ-2 ОАО «Волжская ТГК». В управлении и ведении Филиала ОАО «СО ЕЭС» Самарское РДУ находятся 156 линий электропередачи класса напряжения 35, 110, 220, 500 кВ, оборудование на 104 объектах электроэнергетики. В центральную приёмо-передающую станцию Самарского РДУ передается и используется в оперативно-диспетчерском управлении 12721 телеизмерение и 2711 телесегналов с объектов управления.

Просмотров: 187 | Добавил: ungaga1970 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz