Среда, 27.11.2024
Технический надзор газопроводов
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 34
Гостей: 34
Пользователей: 0
Главная » 2019 » Март » 24 » Учёные пытаются разгадать происхождение воронок на Ямале и Таймыре
19:20
Учёные пытаются разгадать происхождение воронок на Ямале и Таймыре
Салехард. Полуостров Ямал, а затем и Таймыр стали зонами повышенного научного внимания. Причина тому - гигантские воронки непонятного происхождения. Удивительно, но все три «дыры» лежат примерно на широте 70 градусов. Учёные расходятся в вопросе происхождения воронок, поскольку теорий, объясняющих внезапное возникновение данных отверстий, существует немало: провал почвы в местах выкачки углеводородов, падение метеорита, взрыв сланцевого газа и т.д. Отметим, последняя версия набирает в Интернете все большую популярность.
Одним из первых официальных заявлений относительно происхождения воронки стал комментарий главного научного сотрудника Института криосферы Земли Сибирского отделения РАН Марины Лейбман. Она уверена, что гигантская воронка, обнаруженная на Ямале, появилась в результате выброса некоторого материала из недр земли.
«Наземного влияния здесь нет. Это чисто механический выброс, который, скорее всего, произошел из-за повышения давления при промерзании и изменении объема некоторой полости, в которой были запасы болотного газа. Видно, вокруг была вода, есть следы ручьев. В научной литературе есть теория, что на Ямале круглые озера образованы за счет выброса болотного газа, но глубокие озера могут быть просто следствием термокарстового процесса. Наблюдая происходящее сегодня, я вижу, что теория вполне может иметь глубокий смысл», - отметила Марина Лейбман.
Председатель комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности ЯНАО Алексей Булаев сообщил, что по одной из версий специалистов, в том районе произошел выброс сланцевого газа, в результате которого на полуострове образовалась глубокая котловина. Исследователи отмечают, что на полуострове Ямал имеются отложения Баженовской свиты, залегающие на глубинах более 2-х километров и содержащие породы, которые относят к сланцевым формациям, содержащие сланцевую нефть и сланцевый газ.
Академик РАН, председатель общественной организации «Союз создателей Тюменского нефтегазового комплекса» Иван Нестеров уверен, что сланцевый газ здесь совершенно ни при чем, а воронка образовалась в результате падения метеорита.
«В Западной Сибири, на всей её территории сланцевого газа нет и никогда не будет. Я предполагаю, что если в момент приближения данного тела к земле его никто не заметил, взрыва никто не слышал, то данное тело вращалось вокруг своей оси. И будучи объектом, покрытым толстой коркой льда, оно приобрело за счёт вращения свою округлую форму. Поскольку это тело имеет космическое происхождение, то вокруг льда или в его составе должны присутствовать редкие газы, такие как гелий. Именно они образовали специфическую поверхность на краю ледяной глыбы, которая вошла в землю, как снаряд, выбросив из круглого отверстия почти со 100-метровой глубины мёрзлые породы, которые представляют вообще весь разрез мерзлоты на полуострове Ямал», - уверен Иван Иванович.
В свою очередь зав. лабораторией комплексного геолого-геофизического изучения и освоения нефтегазовых ресурсов континентального шельфа Института проблем нефти и газа РАН, профессор РГУ нефти и газа им. Губкина Василий Богоявленский считает, что загадочная воронка на Ямале образовалась в результате подземного пневматического взрыва газа. Он пояснил, что при пневматических выхлопах газа не бывает пламени, однако эти взрывы достаточно большой силы, последствия которых ученые регулярно обнаруживают на прилегающих к Ямалу акваториях: в Баренцевом и Карском морях. «Там есть такие же воронки, большего или меньшего размера,- отметил Богоявленский. - Принципиальной разницы между дном Карского моря и Ямалом нет. Тут воронка свежее, поскольку еще не размыта дождями, а на морях течение тут же сглаживает последствия взрывов в виде выбросов породы. Но воронки и брустверы в виде следов сброшенной породы мы видим и в морях», - пояснил Василий Богоявленский.
Криолог с мировым именем, академик РАН Владимир Мельников уверен, что причина образования воронок кроется в глобальном потеплении.
«В заполярных широтах глобальное потепление - фактор повышенной опасности. Среднегодовая температура увеличивалась на большей части территории планеты, однако наибольший прирост фиксировался в районах российской Арктики. Это вовсе не значит, что вечную мерзлоту растопит, она чрезвычайно устойчива.
Кстати, в 2012 году на Ямале отмечались аномально высокие температуры. В морозильнике рыба кажется твердой как камень. Переложите ее в холодильное отделение - она размягчится. Так и с грунтом. Появляется определенная рыхлость, множество микропор увеличиваются в размере. И вот представьте: под непроницаемым земным панцирем на довольно малой глубине находится небольшое скопление метана. Он находится в полостной ловушке, под давлением, рвется наружу, но мерзлота его удерживает. При появлении пор газ, расширяя их, начинает торить себе дорожки наверх, а затем со всей мощью выбрасывает в воздух многометровую ледяную толщу. Судя по всему, мы стали свидетелями именно такого процесса», - пояснил академик.
Просмотров: 331 | Добавил: ungaga1970 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz